Устои

Ученые описали механизм запоминания во сне

механизм

Хотяученые уже почти все знают о рассредотачивании активности меж различными участками мозга во сне, оставалось неясным — почему конкретно во сне и происходит укрепление (и/либо перераспределение) связей меж нейронами, составляющее механизм памяти. Маркос Фрэнк из школы медицины Института Пенсильвании и его коллеги в первый раз, как они говорят, узрели на клеточном уровне изменение в численности новых соединений нейронов во время сна. Причём эти принципиальные процессы не просто шли во сне, но шли только во сне. "Мы считаем, что эти биохимические конфигурации просто не происходят в нейронах животных, которые бодрствуют", — заявил Маркос.

Сейчас Маркос со товарищи узнали, почему это так. Ответом явилась молекула-рецептор N-метил-D-аспартат (NMDAR). Она "смотрит" за переменами в межклеточной коммуникации во время бодрствования и включает цепь новых биохимических сигналов во сне.

Начинается всё с реорганизации мозга ещё днём (в ответ на те либо другие раздражители). NMDAR "настроена" так, чтоб открывать собственный ионный канал при возбуждении нейрона. Позднее глютамат (нейромедиатор, участвующий в регуляции сна) связывается с таким сенсором, позволяя тем кальцию просочиться в клеточку. Кальций же, как одна из принципиальных сигнальных молекул, включает и выключает в клеточке синтез ряда ферментов, в итоге чего укрепляются нейронные связи. "К нашему удивлению, мы нашли, что эти ферменты никогда не врубаются до того времени, пока животное не получит возможность спать", — разъясняет Фрэнк значимость открытия.

И добавляет, что принудительное ингибирование этих ферментов в спящем мозге приводило к блокировке обычной реорганизации зрительной коры у подопытных животных. Нейробиологи поставили серию опытов с юными животными, которые демонстрировали активное формирование новых синаптических связей в коре в ответ на зрительную стимуляцию.

При всем этом если в течение критичного периода развития зверькам закрывали повязкой один глаз, дальше нейроны в зрительной коре практически переставали реагировать на сигналы с этого глаза, но перенастраивались на восприятие сигналов с глаза, который ранее оставался открытым. Эта пластичность мозга, считает Фрэнк, несет ответственность не только лишь за долговременную память, да и за многие неврологические процессы. И вот что любопытно: в первых опытах часть животных изучали сходу после зрительного стимула, а часть — после того как они провели некое время во сне.

Реорганизация зрительной коры наблюдалась только у тех животных, которым дали подремать. Это исследование может привести к более глубочайшему осознанию людской памяти, всё ещё содержащей много загадок.

А ещё — к возникновению фармацевтических средств, компенсирующих негативное воздействие на мозг недочета сна путём имитации молекулярных сигналов, обычно путешествующих по коре, когда мы спим, предсказывает журнальчик "Мембрана".


4 comments

  1. Куклин Андрей

    Чем больше в мире зароют русских фашистов тем легче украинцам!!!Слава Украине!!

  2. Kalanim

    Что ты бредишь, где там про отделение, просто хотят зажать дотации восточной Германии. Уже тридцать лет платят, а воз и ныне там.

  3. Цирульников Агафон

    То, що регіонали бояться Юльки аж моча з них тече, однозначно.

  4. Drelador

    как обычно впрочем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *